Пасхальное послание епископа Ржевского и Торопецкого Адриана

 

  Всечестные отцы, инокини и иноки, дорогие и боголюбивые чада Русской Православной Церкви Ржевской епархии!

В торжественный день праздника Воскресения Христова от всей души приветствую братьев и сестёр, жителей града и весей наших словами пасхальной радости:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Во все времена праздник Воскресения Христова был праздник  праздников, торжество из торжеств, и сегодня Святая Церковь вновь зовёт своих чад прославить Христа Спасителя.

Но драматические события в мире не могут не затрагивать христиан. Ныне развернулась бескомпромиссная борьба света и тьмы, вселенских зла и добра, жизни и смерти. Растленный и бездуховный Запад навязывает миру поклонение златому тельцу, безоглядные разврат и хищническое потребление всего и вся. Лицемерные демократические «ценности» — суть именуемая правами человека моральная отвязность и вседозволенность.

Ещё до прихода Христа древние мыслители уже понимали, что мнимая неограниченная «свобода» ведёт в нравственную бездну, убивает в человеке человека. Христианство привело к пониманию, что человечество — целостный организм и каждый человек — его неотъемлемая часть, а связующая сила — взаимная любовь. Нет любви — нет человечества. Подлинная любовь жертвенна: «Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3: 16).

Здравие или болезнь организма зависят от каждой составляющей его клеточки, и если эта клеточка вроде бы мала и бессильна, но живёт по христианскому закону любви, то здоров будет  и весь организм. Духовный мир каждого из нас возрастает через обуздание плоти, преодоление своего эгоизма, связующую с Богом неустанную молитву. Тем самым мы воздействуем и на мир окружающий. Нет другого пути.

«Бодрствуйте, стойте  в вере, будьте мужественны и тверды» (1 Кор. 16: 13)

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+ Адриан,

епископ Ржевский и Торопецкий

Пасха Христова 2022 г.

град Ржев