История храма

Вознесенский собор восстановили из руин в 1986 г. на месте храмового комплекса середины 19 века. Тот в свою очередь строился на средства прихожан рядом с Казанским кладбищем для чудотворной иконы Казанской Божией Матери, хранившейся в ветхой часовне. Кроме собора, комплекс включал теплую церковь и новую часовню на берегу Волги. После разорения храма в 1939 г. и разрушительной Великой Отечественной войны Казанская церковь была утрачена безвозвратно, а собор с часовней превратились в руины.

Чудотворная икона исчезла при советской власти, за прошедшие годы ее так и не нашли. На месте бывшей теплой церкви в 2015 г. установлен памятный крест.

За кованой оградой с каменными воротами в виде тройной арки виднеется основательное здание с 5 широкими куполами, диаметр которых лишь немного больше обхвата высоких барабанов. Вход в собор — тоже многослойная арка, перекликающаяся формой с окнами. Часовня стоит отдельно, она выполнена в том же стиле, но выглядит при этом необычно. В отличие от привычных шатровых, это невысокая «граненая» башня-столб с полукруглой крышей, на которой возвышается купол-маковка с крестом. К ней примыкают два прямоугольных объема с двускатными крышами — это вход внутрь.

Интерьер собора лаконичен: алтарь один, с небольшим иконостасом, украшенным позолотой; на белых стенах висят немногочисленные иконы. Световые окна широкого барабана главного купола создают естественное эффектное освещение. Ежедневно в храме проходят богослужения.