«Православные святыни земли Ржевской»: открытие музея

«Православные святыни земли Ржевской»: открытие музея

 

4 ноября, в день празднования Казанской иконе Божией Матери, в Казанском храме Ржева, по благословению епископа Ржевского и Торопецкого Адриана, был открыт музей «Православные святыни земли Ржевской».

По окончании Божественной литургии епископ Адриан, глава Ржева Вадим Родивилов, глава Ржевского района Валерий Румянцев, почетные гости и прихожане Вознесенского собора ознакомились с экспозицией.

Идея создания музея принадлежит Светлане Алексеевне Громовой, заместителю директора МОУ «СОШ №2». Ржевское районное благочиние, во главе с благочинным округа, настоятелем Вознесенского собора протоиереем Константином Чайкиным, с радостью поддержало ее, и буквально в течение года благодаря десяткам жертвователей сформировалось ядро коллекции.

В первом зале, где посетитель оказывается, переступив порог музея, располагаются выставочные стенды с историческими видами старинного Ржева. У гостя есть возможность обозреть знакомые окрестности глазами ржевитян середины ХIХ — начала ХХ века. На снимках мы видим великолепный архитектурный ансамбль, из которого в XX веке уцелел лишь Вознесенский собор и Казанская часовня…

В нижнем ярусе витрин располагаются археологические находки, переместившиеся в музей с мест разрушенных храмов Ржевского района…

Экспонатов много, и как пояснила Светлана Громова, концепция музея предполагает увязать воедино историю храмов земли Ржевской с историей города Ржева и Ржевского района. Музей призван не только хранить память о прошлом, но и служить поводом для разговора о современной жизни Церкви. В музей на экскурсии будут приходить не только взрослые, но и дети, и очень важно показать им, что Церковь — это не хранительница древностей, что она живет и сегодня, причем наполненной смыслом, насыщенной событиями жизнью…

Неудивительно, что первую экскурсию по музею провели воспитанники и выпускники воскресной школы при Вознесенском соборе.

Юные экскурсоводы отметили, что музею при Казанском храме всего один год, но за это время у музея сложились свои традиции, появились верные друзья, которые помогают пополнить экспозицию.

— Глядя на представленные в первом зале экспонаты, мы можем и сегодня представить редкую по красоте картину, которая знакома нам по старинным открыткам, по документальным кадрам дореволюционной хроники. Это Казанский бульвар – излюбленное место отдыха ржевитян. Он ведет на «Казанку», в «Казанский край» — в храм Вознесения Господня, который стал первым возрожденным храмом на Ржевской земле. Его открытием после долгого запустения было отмечено в Ржеве 1000-летие принятие христианства на Руси. Тогда ржевитяне принесли в Вознесенский собор сохраненные богослужебные книги, иконы, утварь. Все это можно увидеть сегодня на витринах и музейных экспозициях, — прокомментировали дети.

Вспомнили и ржевского храмоздателя Павла Сафронова:

— Удивительный по красоте ансамбль мы видим на фото братьев Кольберг 1872 года: Казанская часовня, Вознесенский собор и Казанский храм. Течет река времени, медленно, но верно расставляя все по своим местам… Возрождение храмов началось в 1985 году, когда в Ржев из Твери прибыл протоиерей Олег Чайкин, более четверти века прослуживший в Вознесенском соборе.

Во втором зале музея представлена экспозиция, посвященная храмам Ржевского района: разрушенным и восстановленным.

— Сегодня нам известно о 26 разрушенных храмах Ржевского района. Их вид вызывает чувство утраты, которую хочется непременно всеми силами восполнить.

О чем молчат разрушенные храмы?

О чем молчат развалины церквей?

Они немы, но все ж не бездыханны

И своды их хранят тепло свечей…

Больно и горько, но сегодня мы можем лишь очистить дом Божий от грязи, предотвратить его дальнейшее осквернение. Нынешней осенью прихожане Вознесенского собора решили привести в порядок территорию разрушенного храма в честь Сретения Господня, что находится в урочище Воробьево Ржевского района.

Подростки рассказали, как они вместе со взрослыми занимались наведением порядка на территории разрушенных храмов:

— Когда начинаешь делать такое простое, но важное дело, оказывается, находятся единомышленники, которые хотели бы, чтобы их дети, внуки, правнуки тоже верили в Бога и стали хорошими людьми, — рассказали ребята.- Ведь вера, память, знание родной истории всегда помогают, и объединившись для одной общей цели, можно сделать очень многое!

Светлана Громова искренне поблагодарила владыку и почетных гостей:

— Мы тронуты вашим вниманием к музею. В прошлом году был открыт первый зал, посвященный истории Вознесенского собора, где были представлены материалы, наработанные в ходе подготовки к 160-летию Вознесенского собора. Наш музей получил живой отклик — многие серьезные краеведы обратили на него внимание, помогли собрать артефакты. Благодаря главе Ржевского района, откликнулись все сельские поселения. Благодаря энтузиастам, живущим в Ржевском районе, получаем фрагменты кладки соборов, которых сегодня практически уже нет.

Третий музейный зал пока в планах, он будет посвящен православной вере в советские годы. Пока можно увидеть переписанные от руки в 1966 году прихожанами села Зайцево богослужебные тексты на Пасху и Рождество. Как мы видим,

вера на Ржевской земле никогда не иссякала…

О новомучениках земли Ржевской рассказала Нина Серова, экс-редактор газеты «Ржевский вестник».

250 лет священники из рода Михайловских служили в храме Вознесения на Сишке. Их судьба тоже была трагична – в 1937 году священнический род прервался, но остались очень ценные воспоминания их детей.

Епископ Адриан сердечно поблагодарил Светлану Алексеевну Громову и детей за благородный труд. Благословил юных экскурсоводов иконами Казанской Божией Матери, пожелал помощи Божией в столь большом, важном и нужном деле.

Очевидно, что музей при храме нужен и интересен людям. Кроме того, у каждого, кто придет в музей, есть прекрасная возможность не только увидеть и осмыслить экспозицию, но и принять участие в ее пополнении: ведь исторические открытия случаются и по сей день!

Михаил Архангельский

Фото Ольги Чайкиной