Жизнь с Богом

9 февраля Церковь Русская вспоминает своих новомучеников и исповедников, сохранивших веру в годину гонений даже до смерти. Огромное, непостижимое число христиан пострадало в 20-м веке от рук безбожной власти.

Каждый день в календаре мы встречаем их имена. Но еще больше мучеников и исповедников остается, по крайней мере пока еще, вне церковного календаря — или полностью безвестными нам, или известными только родным и близким.

12 февраля исполнилось 83 года со дня расстрела в тюрьме города Боброва Воронежской области Адриана Степановича Петрунина, прадеда настоятеля Покровского храма Итомли протоиерея Валентина Сергиенко. Только в 2019 году было открыто его дело и родные смогли, наконец, узнать судьбу своего прадеда.

Жизнь с Богом, изображение №1

Адриан Степанович более 20 лет исполнял послушание псаломщика в местной Иоанно-Богословской церкви, кроме того был зажиточным крестьянином, а значит, неизбежно врагом советской власти. Был раскулачен в 1929 году, лишен имущества, дома, отсидел 3 года в сталинских лагерях. Вернулся домой в Бутурлиновский район Воронежской области, лишенный всего. Но не пошел на поклон к новой власти, потому что это потребовало бы предать свою веру, предать Бога. А Бог для Адриана Степановича был всегда на главном месте.

«Без определенных занятий и без определенного места жительства», как записано в деле НКВД, он продолжил служить Богу как мог — в храме Божием.

В доносе от сельсовета, присоединенном к делу, указано, что Адриан Степанович «имел связи с духовенством, состоял дячком (так в оригинале) и последнее время иногда… исполнял церковные служения, где вместе с тем вел библейскую — евангельскую (так в оригинале) агитацию»…

Советская власть жестоко расправилась с Адрианом Петруниным, лишив его всего, что сама считала главными ценностями: лишила имущества, лишила крова, лишила средств к существованию, лишила доброго имени, лишила положения в обществе, лишила свободы. Но не знала или не помнила безбожная власть слова, сказанные 2000 лет назад апостолом Павлом: «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?» (Рим. 8:35).

Адриан Степанович не предал Бога, и не было силы у большевиков отлучить его от самого главного — от любви Божией. И это бессилие было так страшно для власти, что зимой 1937-1938 года Адриана Петрунина снова арестовывают. Ему был к тому времени 71 год.

По воспоминаниям родных, когда ночью пришли арестовывать, Адриан Степанович поцеловал и благословил жену и детей, и сказал: «Дорогие мои, здесь на земле мы уже не увидимся, живите с Богом и по Божьи».

О дальнейших событиях семья не знала до 2019 года. Дело было заведено по «стандартной» 58-й статье, пара доносов от односельчан, справка от сельсовета, главное — сам факт служения в церкви, и тройка НКВД постановила: «Петрунина Адриана Степановича РАССТРЕЛЯТЬ. Дело сдать в архив.»

Жизнь с Богом, изображение №2
Жизнь с Богом, изображение №3
1 из 2

Настолько страшен был для власти 71-летний бездомный бедный старик, не предавший веру, а значит, не признавший власти безбожного мира над собой. 12 февраля 1938 года приговор был приведен в исполнение. Вечная память Адриану Степановичу и всем пострадавшим за веру во Христа в годину гонений, не предавшим Его, выбравшим вечную жизнь с Богом, а не короткое земное благополучие и вечное осуждение. Вечная память!

А.С.Петрунин и его дочери
А.С.Петрунин и его дочери